注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路相伴 心手相牵——四(3)班的乐园

向日葵告诉我,只要向着阳光生长,日子就会变得单纯而美好

 
 
 

日志

 
 

[转]日常考试暴露出来的问题及解决方案  

2014-12-11 20:51:59|  分类: 美文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    考试,是检验同学们一个阶段内学习成果的方式。通过考试有利于学生比较正式地检验一次自己平时学习的水平,找到学习上的问题和漏洞,并找到解决方案,就可以为今后的成绩提高奠定基础。
问题1:原题做错。
表现:学生平时做错过的题,经老师讲解后当时听懂了。但是之后对其不管不问,导致对此类问题考查的知识点以及解题的关键点掌握不牢固。因此再遇到此类问题,仍是无从下手。
解决方案:错题本。
作用:错题本可以连续记录学生学习过程中的各类错题,是学生学习问题的集合,归集错题其实就是完整记录学生的失分,错题本的建立就为解决问题提供了具体的方向。有了方向,则学生的学习目标变的更加集中,学习重点更加明确。抓住了错题,就抓住了学习中的关键丢分问题,如果学生能盯住错题本,以解决问题为核心,解决了错题,丢分减少了,成绩自然就提高了。
如何使用:有很大一部分同学表示自己有错题本,但是有没有真正的利用好呢?那么错题本到底如何使用呢?
经常阅读。之所以出错,大多因为知识点不扎实,所以对待错误要经常“见面”,就像“1+1=2”,即使是梦中也不会出错。
相互交流。同学间交换“错题本”,互相借鉴,互有启发,在“错题”中淘“金”,以便共同提高。
拓展功能。建议在“错题本”上完善几个功能,就像模块一样,让“错”变得非常清晰,如:标出“概念错误”“思路错误”“理解错误”“审题错误”等错误原因;标出“错误知识点等”;写出答题的方法和技巧等。
注意事项:“错题本”的使用贵在坚持,只有持之以恒才能见效。错题本的使用主体是学生而非家长,家长要当好监督员和指导员,而非战斗员。切忌越俎代庖,大包大揽。
总结问题时,切忌就题论题,切忌大意轻敌。同学们应该做的是由点及面,对自己做错的题所涉及的知识点做一个更深更广的复习。同时,可以利用一些辅导资料或者网络资源进行学习。如果自己无法进行很好的总结和提炼,多多寻找老师帮助,把考试试题或者平时作业给老师看,不仅仅是批改这么简单,而是分析错误原因,只是漏洞所在处,从而更有针对性的进行调整,加强学习。比如像我们期中之后的诊断活动,也是给同学们提供这样一个平台。
 

问题2:“马虎”丢分。
表现:有一些学生跟我说:“老师,这几个题我马虎了,多扣了十几分。”这种情况值得大家去关注。学生总是在认为自己做错题的原因不是自己没有掌握好知识点,而是因为自己当时做题马虎,没有意识到自己学习中的不足。
解决方案:正视“马虎”!杜绝“马虎”!如果丢了2~3分,那么可能是由于一时马虎。但是超过了5分,那就不再是马虎的问题,而是能力不足,掌握的不够好。学生要正视自己的不足,虚心的从考试中发现问题,如果某部分知识点掌握的不好,那就加大训练量。


问题3:答题时间不够。
表现:部分同学反映说答题时间不够,后面最后两个题都没时间写。
解决方案:之所以时间不够,是因为在前面的题浪费了过多的时间。考试时掌握技巧也是非常关键的!考试时我们要做到这样:
整体浏览,拿到试卷之后,先总体上浏览一下,根据以前积累的考试经验,大致估计一下试卷中每部分应分配的时间。
提高速度,考试时,题目有了思路就赶紧做,不要犹豫。
碰到难题时,可以先用“直觉”快速找到解题思路;如果“直觉”不管用,就可以用联想法找到解题思路;如果这样也不行,你可以猜测一下这道题目可能涉及到的知识点和解题技巧,然后尝试。如果还不行,就赶紧进行下一道题目。(小题思考时间1~2分钟,大题思考时间3~4分钟)
检查试卷,如果能够提前做完试卷,一定要细心检查看是否有遗漏的题目;重新快速浏览题目的要求,是否理解错题意,确保解题步骤和结果的正确。考试既是知识的检测,又是意志的磨炼。我们要有适度的紧张与焦虑,但更重要是沉着冷静,满怀信心。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017