注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路相伴 心手相牵——四(3)班的乐园

向日葵告诉我,只要向着阳光生长,日子就会变得单纯而美好

 
 
 

日志

 
 

习作六写作锦囊  

2014-12-05 11:32:23|  分类: 三年级作文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次习作要写一种文具

习作六写作锦囊 - sansan - 一路相伴 心手相牵——三(3)班的乐园

 根据课堂笔记,我们知道,作文可以从以下几个方面介绍自己的文具:

习作六写作锦囊 - sansan - 一路相伴 心手相牵——三(3)班的乐园
 

 

写的时候要注意:

1、可以像写文具名片一样,用第一人称介绍文具。用上拟人、比喻的修辞手法会更加生动。

2、介绍文具外形时要有顺序,可以从外到内,从上到下,从左到右,从头到尾,从中间到周围,从主要到次要,从整体到局部……

3、要从文字中表现出你对文具的喜爱之情
4、写完后读读,看看有没有句子不通顺,有没有错别字。

 

下面看看例文吧

 
                                                                                       文具盒
        我有一个漂亮又实用的文具盒,它是妈妈给我从文具店买的。 (名称+来历)
  它长约22厘米,宽8厘米左右,它的外壳是铁皮做的(材质),分4种颜色:蓝的、黄的、橙色和青色,上面分别印着三只鼻子又大又亮的小狗和一只大耳朵、带着粉色蝴蝶结的小猫,看上去它们多么悠闲呀! (外形)
   它不仅使用方便,而且假如不小心掉地,还可以用自己的铁皮保护里面的作业“小帮手”。 (功能)

         我的文具盒用法很简单,只要用手把它的外壳扒开可以使用里面的铅笔等文具了,第一层里分别睡着铅笔大臣,他们有长有短,五颜六色;还有长尺将军,他们都睡在文具盒为他们提供的大床上;第二层睡着钢笔小姐和橡皮先生,它们都劳累了一天,让他们休息吧!(拟人的手法) (功能)
  这些文具都是我学习上不可缺少的好帮手,可如果没有了我的文具盒的保护,它们会变成什么样子呢?
  我爱我的文具盒,更爱它为我们毫无怨言服务的纯洁品质。 (最后两段表达喜爱之情)

 

 
                                                                               书包的自述
  大家好,我叫书包,小主人给我一个光荣称号“咖喱书包”,其实这个光荣称号是由我身上的图案得来,我穿着一身粉红色的衣服,上面带一些紫色和白色的小斑点,尤其是还有一个穿着黄色衣服的“咖喱”,可漂亮了。 (借外号介绍外形)
  我的来历是这样,我原本在一个卡通商店里,一天被一位妈妈带走,我跟阿姨来到她的家。晚上,阿姨把我带到了小主人面前,问她喜欢不喜欢,小主人一看我,毫不犹豫地说:“喜欢。”这样我就成了她们家的一员。(来历)
        哦,忘了告诉你,小主人也称我为“多层书包”,我里里外外共有6层。我身后有一个专门放课程表的透明袋,细心的人才会发现。我一口可以吃下许多书。小主人很爱护我,我就用两条宽背带帮小主人减轻背我时肩膀的压力。每次到学校后,我就躺在小主人的课桌里,有时也跟小主人同桌的书包说话。我们还是好朋友呢!每次下雨天,我会把作业本、书……保护得好好的,连小主人的妈妈都夸我。 (功能)
  我的本领很大吧!

 

 
                                                                       我的自动铅笔
  我有一支小巧玲珑的自动铅笔,它非常惹人喜爱,是我刚上三年级的时候,妈妈给我买的。 它身高大约14厘米,身穿着一件白中带黄的花裙子,上面画着小熊维尼,它甜甜地微笑着,自动铅笔是塑料做成的。(名称+来历+外形+材质)
  只要你打开它的“小礼帽”,就会看到一个细长的管子,然后放一根0.1mm的铅进去,后来把它的“小礼帽” 给它戴上,最后将它花裙子上的“纽扣”一按,一根细长的铅就会从笔头出来了。(使用方法) 
它总是无私地奉献着,但如果不给它吃“饭”它就会罢工。
  有一次,我数学考试考了100分,我很骄傲,这时,我看见自动铅笔上的小熊维尼图案的脸色突然变了,它的眼睛紧紧地盯着我,好象在说:“小主人,不要骄傲,要继续努力,争取下次再考100分。”想到这里,我的脸发烫了。 (具体事例)
  我爱我的自动铅笔,因为它是我的得力助手,也是我生活中的好伙伴。(表达喜爱之情)

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017