注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路相伴 心手相牵——四(3)班的乐园

向日葵告诉我,只要向着阳光生长,日子就会变得单纯而美好

 
 
 

日志

 
 

《古诗两首》课外补充阅读  

2014-09-10 23:17:31|  分类: 课外补充阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山行》和《枫桥夜泊》这两首诗,想必同学们都不陌生,但是要想真正学透,还要注意方法,还记得吗?

学习古诗四部曲——

读诗韵(预习时要做:读出古诗的韵律美、节奏美)

知作者(预习时要做:了解作者的信息,有时还需知道作者写诗的背景)

明诗意(预习时要做:借助字词的意思理解全诗的意思,把它翻译成白话文)

悟诗情(体会作者想表达的情感,一定要从诗的内容和写作背景入手)

另外,有的古诗有相似处,可以比较着学习。

 

例如:这两首诗都是七言绝句(每句七个字,一共四句)。

           都与秋天有关。

           都是唐朝诗人写的。

 

两首诗的不同点:《山行》表达诗人热爱秋天、喜爱枫叶的情感。

                             《枫桥夜泊》表达诗人忧国思乡的孤独、忧愁的情感。

 

同样写到了秋天、同样提及霜和枫树,因为作者的经历不同,诗表达的情感也不同了。

 

另外再补充两首需背诵的秋天的诗:

 

秋词

                   刘禹锡

自古逢秋悲寂寥,

我言秋日胜春潮。

晴空一鹤排云上,

便引诗情到碧霄。

 

暮江吟

                  白居易

一道残阳铺水中,

半江瑟瑟半江红。

可怜九月初三夜,

露似珍珠月似弓。

 

 

有能力的同学再背背《天净沙 秋思》。这是元代马致远写的,体会一下什么情感。

 

天净沙·秋思   (元)马致远

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

译文:天色黄昏,一群乌鸦落在枯藤缠绕的老树上,发出凄厉的哀鸣。小桥下流水哗哗作响,小桥边庄户人家炊烟袅袅。古道上一匹瘦马,顶着西风艰难地前行。夕阳渐渐地失去了光泽,从西边落下。凄寒的夜色里,只有孤独的旅人漂泊在遥远的地方。

 

创作背景:马致远年轻时热衷功名,但由于元统治者实行民族高压政策,因而一直未能得志。他几乎一生都过着漂泊无定的生活。他也因之而郁郁不志,困窘潦倒一生。于是在羁旅途中,写下了这首《天净沙·秋思》。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017