注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路相伴 心手相牵——四(3)班的乐园

向日葵告诉我,只要向着阳光生长,日子就会变得单纯而美好

 
 
 

日志

 
 

第一单元学情检测作文点拨  

2014-09-18 21:59:44|  分类: 三年级作文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次现场作文,同学们的表现令人喜忧参半。有这样的:字数足够、内容具体、条理清晰的作文。

第一单元学情检测作文点拨 - sansan - 一路相伴 心手相牵——三(3)班的乐园
 

 

第一单元学情检测作文点拨 - sansan - 一路相伴 心手相牵——三(3)班的乐园

 也有这样的:(字数不足、题目写错)

第一单元学情检测作文点拨 - sansan - 一路相伴 心手相牵——三(3)班的乐园

 那么,这篇作文究竟该怎么写好呢?

这里,简单给你支几招。

 

1、围绕主题选择要写的内容。

每篇文章都有一个主题,所有的内容必须与这个主题相关,并且关系越大的内容写得越多。

我们结合一位同学的作文来看。

这篇文章一共442个字,临场写成非常了不起,显示出作者华芸萱较好的作文功底和超快的写字速度。但是,读完后你一定会发现,这篇文章要写的一件事是找鞋子,然而前面用了很多笔墨写了如何办到游泳卡的,显然这与主题关系不大。如何把这篇文章写得更加重点突出呢?

 

暑假里的一件事

      暑假刚刚来到,我就迫不及待地想要游泳。可是我们还没有游泳卡,怎么办?当然是去办卡啦!

      哪里有游泳池呢?我们首先想到了水游城。可当我们拿到价目表时,我们都惊呆了!天啊!真是太贵了!好在聪明的爸爸想到一个好主意。

      爸爸当天就给一位叔叔打了电话,好消息来了,几天后,爸爸回来时带了三张游泳卡,我欢喜得不得了,抱着游泳卡团团转。吃完晚饭,我便嚷着想去游泳,可是爸爸不同意,我就哭着喊着要去游。爸爸被折腾得没法子了,只好同意了。(压缩,直接写去游泳馆游泳。)我们换好泳衣,迫不及待地下了水,开心地游了起来,过了一会儿,爸爸起身说:“谁把我的鞋子穿走了?”说完便在游泳池外找了一圈,不一会儿,时间到了,爸爸叫我到女更衣室看看有没有他的鞋。我进去,发现有一双几乎一模一样的鞋,可又不敢拿。我们找到妈妈,跟她说了这事,妈妈说:“带我去看看。”我带着妈妈来到那里,妈妈提起那双鞋,仔细看看,笑着说:“这不就是爸爸的鞋嘛!”我的脸一下子就红了,妈妈问我:“为什么不拿过来呢?”“我怕那是别人的鞋啊!”妈妈叹了口气,说:“真是个小傻瓜呀!”

 

暑假里的一件事(改写)

      暑假里,爸爸办了三张游泳卡,所以我们一家三口常常去游泳。你知道吗,在游泳馆里,还发生了一件有趣的事呢!(此句自然引出下文,而且点题)

       记得那是一个周末的晚上,爸爸妈妈和我来到游泳馆,照例换好泳衣,迫不及待地下了水,开心地游了起来。我自由自在地享受着水的清凉,一会儿像条小鱼儿游来游去,一会儿将水泼向爸爸妈妈,开心极了。(既然到了游泳馆,总要写一两句你游泳的场景)不知过了多久,(此处不用“过了一会儿”,是因为避免和前面的“一会儿……一会儿……”重复)爸爸起身上岸,疑惑地说:“谁把我的鞋子穿走了?”说完便在游泳池外找了一圈,结果一无所获。于是,爸爸叫我到女更衣室看看有没有他的鞋。我答应了一声,走进更衣室,果然发现有一双几乎一模一样的鞋!我正要伸手去拿,可突然想到:“这到底是不是老爸的鞋呢?万一是别人的,我可不能拿啊!”我看看四周,更衣室里没有一个人,哎,想找人问问都不行,只好空着手又回到了泳池边。(加点心理活动,就能让文章更生动,情节更流畅)爸爸听了我的解释后,笑着说:“看来还得请你妈妈出马啊!”说着,他将还在游泳的妈妈喊上了岸,跟她说了这事,妈妈说:“带我去看看。”在更衣室里,妈妈提起那双鞋,仔细看看,笑着说:“这不就是爸爸的鞋嘛!”我的脸一下子就红了,妈妈问我:“为什么不拿过来呢?”“我怕那是别人的鞋啊!”妈妈叹了口气,点着我的脑门说:“真是个小傻瓜呀!”

       这就是我暑假里经历的一件事,你们说有意思吗?点题,首尾呼应)

 

 

2、填补读者脑海中的空白

       你经历的一件事情,你会对其中所有的情节一清二楚,但是读作文的人却并没有经历,因此你要想办法将经过写得连贯一些,假装你是个局外人来看这篇作文,能不能看懂?

例如:

         烈日炎炎的暑假又到了,我们班组织了假日小队活动。我们顶着烈日来到了“南京电子信息未来城”,我们知道了手机和电话的来历。

(“南京电子信息未来城”是什么?多大?什么样子?谁为你们介绍的?这些细节都没有了,所以突然“知道了手机和电话的来历”,让人丈二和尚摸不着头脑。)

 

 

3、把作文写成4D、5D效果。

        好多同学作文字数不足,是因为你只把一样事物、一件事情写成了文字而已,并没有让它们形成动态画面。写作文就像在纸上拍电影一样,不信,我们看。

 

某同学作文:到了吃饭的时候,我吃薯条、鸡翅……

一句话结束了!

在哪里吃的?食物的色香味?口感?吃的时候的心理?语言?吃完了的感受?到哪里去了!!!

        早就听说**家的薯条特别好吃,想到这次终于能够如愿以偿品尝一番,口水都要流出来了。刚吃完早饭没多久,我就缠着妈妈带我去吃薯条。来到**路口,远远地就看见**家门前人头攒动,真真香味钻进我的鼻孔,真香,真香!我恨不得马上就扑进店里,妈妈拉住我:“傻孩子,排队买薯条!”等了像是有一个世纪那么长,一包热气腾腾的金黄色薯条终于到了我的手中。来不及细看,我立刻抓起几根塞到嘴里,一旁的妈妈忍不住笑道:“慢点慢点,跟饿死鬼投胎似的!”“唔唔唔……”此时我的嘴已经被薯条塞得说不出话来了。香喷喷的薯条味道好极了,外面一层酥酥的,里面又是软软的,我一连吃了好多才想起来忘了蘸番茄酱!……(后面的我就不再写下去了,总之是想告诉同学们,只要你动用耳朵、眼睛、手、心去感受,把你看到的、听到的、想到的、摸到的都写下来,就不用愁字数不够了!有时候,适当的想象、夸张也是可以的,不一定要和现实发生的一模一样。)

 

        以上是针对普遍问题的点拨,请同学们根据我一对一辅导和这篇日志,仔细修改、订正,好文章是改出来的哦!

 

        要想写好文章,除了认真听讲评、认真修改,大量的阅读是非常重要的,平时读课外书、看报纸、做《黑马阅读》时,你一定会看到许许多多的文章,看多了,你的写作水平就会有变化!坚持!!!!

 

http://yfxjsansan.blog.163.com/blog/static/23940013720148188512272/

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017