注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路相伴 心手相牵——四(3)班的乐园

向日葵告诉我,只要向着阳光生长,日子就会变得单纯而美好

 
 
 

日志

 
 

《北大荒的秋天》课外补充阅读  

2014-09-22 19:52:28|  分类: 课外补充阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《北大荒的秋天》是总分总的结构,从天空、小河、原野和物产四个方面描写了北大荒秋天美丽的景色,首尾呼应。课文中生动的比喻句和拟人句,让秋天的景物的美好更加深入人心。对照着课文,自己再回顾一下这些句子吧。

        第四小节是围绕第一句话“原野热闹非凡”来写的,这样的句子叫作中心句。它刚好是第一句,又是总起句。在它后面,作者介绍了大豆、高粱、榛树的样子,具体描写了原野的热闹。我们在写作文时,也可以运用这样的手法。

例如:

我的班长

  我的班长——卢奥林,她有一双水灵灵眼睛,一张小巧的樱桃嘴,一头乌黑亮丽的头发常被扎成一束马尾辫。

  她是个热爱思考的人。(总起这一段,同时是本段中心句)有一次,老师在黑板上写某道题的解法,她定睛一看,好像不太对。她算了很多遍,结果正和老师恰恰相反,她大胆地举起手说:“老师,我认为这道题有错。”全班同学听了,都抬起头惊讶地望着她。这时,老师露出满意的笑容,拍起手称赞道:“不错,这道题我是故意这样写的,为的就是考考你们,看谁能发现。我们大家要向班长学习!”

  她不仅热爱思考,还很乐于助人。(这句话不仅总起下一段,还能承接上一段,是一个过渡句+总起句)有一次,老师要我们用钢笔考试,我写着写着,突然笔不下水了。急得我小声说:“怎么办?怎么办?这下惨了啊!”班长听到我的声音,悄声问:“怎么了?”我连忙说:“我的钢笔突然不下水了,怎么办啊?我只有一支。”班长二话不说,马上从笔袋里掏出了一支蓝笔给我,我连忙道谢,又做起题来。

  这就是我的班长,她是个值得我学习的人。

 

再如:

        妈妈对工作很负责。有一天中午,我去办公室找她,可怎么也找不着。突然,我听见妈妈的声音从教室传出来,我连忙跑过去,只见妈妈正在批评一位姐姐。由于受到批评,姐姐的脸已经变得红彤彤了,泪水也不停地往下掉。看到姐姐哭了,妈妈一下子变得温柔了。她把姐姐的眼泪擦干净,拉着她的手在她身旁坐下,拿出作业本,耐心细致地辅导那位姐姐修改作文。

 

除了写人的文章,其他文章也可以用:

        兵马俑规模宏大。已发掘的三个俑坑,总面积达19120平方米,足有50多个篮球场那么大,坑内有兵马俑近8000个。在三个俑坑中,一号坑最大,东西长230米,南北宽62米,总面积有14260平方米。坑里的兵马俑也最多,共有6000个左右。一号坑上面,现在已盖起了一座巨大的拱形大厅。走进大厅,人们无不为兵马俑的恢弘气势和高超的制作工艺所折服。站在高处鸟瞰,坑里的兵俑、马俑相间,一行行,一列列,十分整齐,排成了一个巨大的长方形军阵,看上去真像是秦始皇当年统率的一支南征北战、所向披靡的大军。

 

        同学们学会了吗?下次写作文试试吧!

 

 

可爱的草塘

初到北大荒,我感到一切都不习惯。带去的几本书看完了,时间一长,觉得没意思。小丽好象看出了我的心思,笑嘻嘻地问我:“姐夫,呆腻了吧?我领你出去散散心好吗?”

“上哪儿去?”

“到野地里去。不过你得紧跟着我走,俺这儿狼可多啦!”

我说;“去就去,你不怕,我还能怕?”

说走就走。小丽跨着个篮子蹦蹦跳跳地在前边引路,不多时就来到草塘边上。这么大这么美的草塘,我还是第一次看到,走了进去就像置身于大海中一样。浪花翠绿翠绿的,绿得、发光,绿得鲜亮,欢笑着,翻滚着,一层赶着一层涌向远方。仔细瞧那浪花,近处的呈鲜绿色,远一点儿的呈翠绿色,再远的呈墨绿色,一层又一层,最后连成一片,茫茫的跟蓝天相接。

我情不自禁地说:“这草塘真美啊!”

“那当然!‘棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里’,你听说过吧。可惜你来的不是时候。要是春天,小草刚发芽,河水刚开化,藏了一冬的鱼都从水底游上来了。开河的鱼,下蛋的鸡,肉最香不过了!今年春天给你们邮的鱼干,一点儿不搀假,都是我用瓢舀的。”

看着小丽那自豪的模样,我故意逗她:“别光说美的,若是冬天呢,天天刮大风,冻得人出不去屋……”

“冬天?冬天更好玩啦!穿得像个棉花包似的,戴上皮帽子、皮手套,提着跟棍子到草塘里去逮野鸡,追狍子。天越冷越好,冻得野鸡连眼睛都睁不开。它冷极了就把头往雪里扎,你走到它跟前,像拔萝卜似的,一下就把它拔出来了。别看狍子跑得快,在雪地就不行了,腿陷在雪坑里再也拔不出来,眼睁睁地让人逮!”

“哦,你这么一说,北大荒好得哪儿也比不上啦?”

“就是哪儿也比不上!”

“那你说说,现在怎么个好法?”

“你自己看嘛!给你一说就没意思了。”小丽知道我又逗她,故意关上了话匣子。

往前走没多远,就听到小丽喊:“快来呀,姐夫。”我跑到跟前,扒开草丛一看,是个不大的水泡子,水面上波光粼粼,仔细一看,挨挨挤挤的都是鱼。我不禁惊叫起来:“啊,这么多鱼!”连忙脱掉鞋袜,跳进没膝盖深的水里逮起来。筷子长的鲇鱼,手掌宽的鲫鱼,一条又一条不住地往岸上抛。小丽不住地往篮子里拾。我逮着逮着,忽然哗啦啦一阵水点儿落在我的脸上和身上。下雨了吗?我抬头一看,是小丽捣的鬼!她淘气地笑着:“你真是贪心不足哇,篮子都满了,再往哪儿装呀?”

我恋恋不舍地上了岸。小丽问我:“你知道这鱼是哪儿来的吗?”

“那还用问,有水就有鱼嘛!”

“我是问你这里有河没有?

我举目四望,茫茫的一片草塘,哪里有什么河呀?小丽紧走几步,拨眼前的芦苇。啊,一条清澈的小河奇迹般地出现在我的眼前。芦苇和蒲草倒映清凌凌的河水里,显得更绿了;天空倒映在清凌凌的河水里,显得更蓝了;云朵倒映在清凌凌的河水里,显得更白了。

我朝前紧走几步,想捧起这清凉的河水痛痛快快地洗一洗脸。但是我犹豫了,生怕弄坏了这一副美好的画卷。

 

 

 

美丽的小兴安岭

我国东北的小兴安岭,有数不清的红松、白桦、栎树……几百里连成一片,就像绿色的海洋。

春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。山上的积雪融化了,雪水汇成小溪,淙淙地流着。溪里涨满了春水。小鹿在溪边散步,它们有的俯下身子喝水,有的侧着脑袋欣赏自己映在水里的影子。

夏天,树木长得葱葱茏茏,密密层层的枝叶把森林封得严严实实的,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。早晨,雾从山谷里升起来,整个森林浸在乳白色的浓雾里。太阳出来了,千万缕像利剑一样的金光,穿过树梢,照射在工人宿舍门前的草地上。草地上盛开着各种各样的野花,红的、白的、黄的、紫的,真像个美丽的大花坛。

秋天,白桦和栎树的叶子变黄了,松柏显得更苍翠了。秋风吹来,落叶在林间飞舞。这时候,森林向人们献出了酸甜可口的山葡萄,又香又脆的榛子,鲜嫩的蘑菇和木耳,还有人参等名贵药材。

冬天,雪花在空中飞舞。树上积满了白雪。地上的雪厚厚的,又松又软,常常没过膝盖。西北风呼呼地刮过树梢。紫貂和黑熊不得不躲进各自的洞里。紫貂捕到一只野兔当美餐,黑熊只好用舌头舔着自己又肥又厚的脚掌。松鼠靠秋天收藏在树洞里的松子过日子,有时候还到枝头散散步,看看春天是不是快要来临。

小兴安岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。

 

 

 

秋天的雨

秋天的雨,是一把钥匙。它带着清凉和温柔,轻轻地,轻轻地,趁你没留意,把秋天的大门打开了。

秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。你看,它把黄色给了银杏树,黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。它把红色给了枫树,红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的凉爽。金黄色是给田野的,看,田野像金色的海洋。橙红色是给果树的,橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去摘呢!菊花仙子得到的颜色就更多了,紫红的、淡黄的、雪白的……美丽的菊花在秋雨里频频点头。

秋天的雨,藏着非常好闻的气味。梨香香的,菠萝甜甜的,还有苹果、橘子,好多好多香甜的气味,都躲在小雨滴里呢!小朋友的脚,常被那香味勾住。

秋天的雨,吹起了金色的小喇叭,它告诉大家,冬天快要来了。小喜鹊衔来树枝造房子,小松鼠找来松果当粮食,小青蛙在加紧挖洞,准备舒舒服服地睡大觉。松柏穿上厚厚的、油亮亮的衣裳,杨树、柳树的叶子飘到树妈妈的脚下。它们都在准备过冬了。

秋天的雨,带给大地的是一曲丰收的歌,带给小朋友的是一首欢乐的歌。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017