注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路相伴 心手相牵——四(3)班的乐园

向日葵告诉我,只要向着阳光生长,日子就会变得单纯而美好

 
 
 

日志

 
 

给各位家长的长短信  

2014-09-28 17:33:52|  分类: 3班纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         各位家长好!这篇日志是关于班级的。今天我处理了一些孩子间闹矛盾的事情,后经调查,原来这样的事情不止一起,也不止在今天。

        细问原因,无外乎是同学相处时产生了矛盾,想以此方式解决。

        我反思一下,问题的源头其实是人与人相处的问题。同学间怎么相处?发生小的矛盾怎么办?发生大矛盾怎么办?无意中的碰擦怎么办?有了误解怎么办?

        下午放学前,我借着一个小故事,跟孩子们聊了几个观点:

       (1)“远水解不了近渴”,哪怕校外的好朋友再多,在学校里,同学们还是最最亲密的伙伴。每天我们上课,都应该感谢同桌给了我们一个安稳的环境;感谢组长收我们的本子;感谢值日生打扫卫生……心存感恩,觉得自己得到的一切并不是应该的,而是别人的付出,同学的付出,那么,和别人相处时也就带着一份谦和的心,多多想着如何给别人带去愉快和方便。

       (2)再亲密的人,也会产生矛盾,但有了矛盾,不应该想着怎样“以牙还牙”,而是可以:(孩子们自己说的)a、原谅一两次;b、告诉老师来帮助自己;c、和对方讲道理,说出自己不喜欢的地方。d、告诉“绿袖章”、值日班长。

       (3)别人做了不好的事情(比如弄坏了你的东西),如果我们也用不好的方式(比如打他)还击,那么我们就和他们一样做错了。

         写到这里,想想看,今天发生的事情似乎也有好的方面,它让我,让大家看到了孩子成长到现在这个关键时期会面临的交友方面的困惑,那么,就让我们帮帮孩子,利用一切恰当的时机,用孩子喜欢的方式引导孩子。从我这个当老师的角度,可以是全班引导、利用故事和书籍让孩子领会道理、个别教育等等。那相信各位爸爸妈妈,在家里、社会活动中,也可以找到更佳的方式观察孩子、发现问题、及时引导。

        这里再唠叨几句:我们博客里发的“纸上微电影”,除了文采不错,还有不少流露着美好的东西,比如爱心、亲情、友情、感恩的心等等,这也是很好的和孩子谈心的内容。

         有不少优秀的儿童读物,如果您也了解一二,就可以和孩子探讨其中的情节,这也是引导的时机。比如《淘气包马小跳》《男生贾里》《女生贾梅》等等,每天的语文课孩子们的推荐我都会发到博客中。

        另外,有几本书,是适合家长看的,《好妈妈胜过好老师》《孩子,别急着吃棉花糖》《如何才能让男孩有条理》《这样做男孩最出息》,后两本书我没看过。

        如您有兴趣,可以一读。给各位家长的长短信 - sansan - 一路相伴 心手相牵——三(3)班的乐园


附:下午讲的故事大意

阿拉伯传说中有两个朋友在沙漠中旅行,
在旅途中的某点他们吵架了,
一个还给了另外一个一记耳光。
被打的觉得受辱,一言不语,在沙子上写下:
"今天我的好朋友打了我一巴掌。"
他们继续往前走。直到到了沃野,他们就决定停下。
被打巴掌的那位差点淹死,幸好被朋友救起来了。
被救起後,他拿了一把小剑在石头上刻了:
"今天我的好朋友救了我一命。"

一旁好奇的朋友问道:
为什麽我打了你以後,你要写在沙子上,
而现在要刻在石头上呢?
另个笑笑的回答说:
当被一个朋友伤害时,
要写在易忘的地方,
风会负责抹去它;
相反的如果被帮助,
我们要把它刻在心里的深处,那里任何风都不能抹灭它。
朋友的相处伤害往往是无心的,帮助却是真心的,
忘记那些无心的伤害;铭记那些对你真心帮助,
你会发现这世上你有很多真心的朋友……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017