注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路相伴 心手相牵——四(3)班的乐园

向日葵告诉我,只要向着阳光生长,日子就会变得单纯而美好

 
 
 

日志

 
 

《拉萨的天空》课外补充阅读  

2014-10-01 23:44:06|  分类: 课外补充阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        全文都在围绕拉萨天空的“蓝”来写。虽然都写“蓝”,但每个小节各有侧重,互不重复。第一小节总写,第五小节总结,互相呼应,这种写法是“首尾呼应”。

       这节课我们新学到了解释词语的一个办法:组词。例如“纯净”可以理解为“纯洁干净”,“明洁”理解为“明净纯洁”。

        我们还学了抓住关键词说感受的表达方式,例如:我找到的是第三自然段的“不忍移开”,这个词语的意思是“舍不得移开视线”,说明天空太蓝太美了,让人总想多看几眼。以后发言时,同学们试着用这种规范的表达方式哦。

 

补充几篇著名的写景文:

 

趵突泉

老舍

千佛山,大明湖,趵突泉,是济南的三大名胜,现在单讲趵突泉。

出了济南的西门,在桥上就看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。岸边的垂柳倒映在水面,上下都是绿的,幽静极了。这水就是从趵突泉流出来的。假如没有趵突泉,济南会失去它一半的妩媚。

沿着小溪往南走,就来到趵突泉公园。一个开阔的泉池,差不多是见方的,占了大半个公园。池里的水清极了,游鱼水藻,都可以看得清清楚楚。泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚。三个水柱都有井口大,没昼没夜地冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼,好像永远不知疲倦。要是冬天来玩就更好了,池面腾起一片又白又轻的热气,在深绿色的水藻上飘荡着,会把你引进一种神秘的境界。

池边还有数不清的小泉眼。有的不断地冒泡,均匀的小气泡连成一串,像一串珍珠随着水流摇曳。

有的要隔一会儿才冒出十来个气泡,只见气泡轻快地往上蹿,好像你追我赶似的。有的半天冒出一个气泡,那些气泡比较大,大多扁扁的,一边往上升一边摇晃,碰着水面就碎了。在阳光照射下,大大小小的水泡五光十色,没有哪一种珠宝能比得上。

看完了泉,再往北走,经过一些货摊,便出了北门。

 

 

 

海上日出

巴金

为了看日出,我常常早起。那时天还没有大亮,周围很静,只听见船里机器的声音。

天空还是一片浅蓝,很浅很浅的。转眼间天水相接的地方出现了一道红霞,红霞的范围慢慢扩大,越来越亮。我知道太阳就要从天边升起来了,便不转眼地望着那里。

果然,过了一会儿,那里出现了太阳的小半边脸,红是真红,却没有亮光。这个太阳好像负着重荷似地一步一步,慢慢地努力上升,到了最后,终于冲破了云霞,完全跳出了海面,颜色红得非常可爱。一刹那间,这个深红的圆东西,忽然发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛,它旁边的云片也突然有了光彩。

有时太阳走进了云堆中,它的光线却从云里射下来,直射到水面上。这时候要分辨出哪里是水,哪里是天,倒也不容易,因为我就只看见一片灿烂的亮光。

有时天边有黑云,而且云片很厚,太阳出来,人眼还看不见。然而太阳在黑云里放射的光芒,透过黑云的重围,替黑云镶了一道发光的金边。后来太阳才慢慢地冲出重围,出现在天空,甚至把黑云也染成了紫色或者红色。这时候发亮的不仅是太阳,云和海水,连我自己也成了明亮的了。

这不是很伟大的奇观么?

 

 

 

青岛的海

作为一个青岛的孩子,我从小就在这片依山傍水的沃土上听着海的波涛声长大,所以,我对海也有着一种特殊的情感。

阳光下,海面上波光粼粼,闪着无数的光彩。海,是我童年那盛载梦的摇篮。小时候,我光着小脚丫,快乐地漫步在沙滩上,瞧,阳光下那一排排小脚印,是我为大海精心编织的项链,上面那五彩斑斓的贝壳,是我童年珍贵的回忆。我将它们轻轻地埋在沙滩下,因为我知道,大海会替我保存好这一本“成长相册”。

一阵海风轻轻地吹在脸上,好清爽呀!此时的我,已经不再是一个天真的孩童,成了一个开始步入人生正轨的中学生了。我把大海当作是我的知心朋友,喜欢跟它说一些我的知心话,小秘密。无聊时,我坐在沙滩上,用手捧起一堆细沙,看着它们从我的手指缝中流过,望着这些沙子,我好像明白了什么,匆匆地跑回家,做自己应该做的事;烦恼时,我又来到了海边,找一张纸,在上面写下自己的烦恼,装到一个瓶子里抛向大海,我相信,大海——我的知心朋友,一定会帮我排忧解难,不信,请看那在夕阳余辉照射下的大海,上面写满了大海对我的祝福。

我爱大海。爱它无边无尽的蔚蓝,更爱它那能容纳世间万物的胸怀。

 

 

 

七月的天山

七月,新疆的戈壁滩炎暑逼人,这时你最理想的是骑马去天山。

进入天山,戈壁滩的炎暑就远远地被抛在后面,迎面送来的雪山寒气,立刻使你感到像秋天般的凉爽。湛蓝的天空衬着矗立着的巨大的雪峰,几块白云在雪峰向投下云彩,就像在雪白的绸缎上绣上了几朵银灰色的暗花。那融化的雪水从雪峰的峭壁上飞泻下来,闪耀着银光。那白雪皑皑的群峰脚下,是连绵不断的翠绿的原始森林,夕阳西下,阳光透过重重叠叠的枝丫,在苍绿的苔藓上留下斑斑点点细碎的日影。小山坡上,一条清澈见底的小溪流西岸,到处是高过马头的野花,红、黄、蓝、白、紫,五彩缤纷,光彩夺目。马走在花丛中,显得格外矫健,人也显得格外精神。在马上你用不着离鞍,只要一伸手就可以捧到满怀的你最心爱的鲜花。

虽然这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比这时的天山更美丽呢?

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017