注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路相伴 心手相牵——四(3)班的乐园

向日葵告诉我,只要向着阳光生长,日子就会变得单纯而美好

 
 
 

日志

 
 

从《说勤奋》谈说理文写作——so easy!  

2015-11-18 20:06:08|  分类: 四年级课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        同学们,在课上,我们学到了《说勤奋》这篇说理文写作结构

        第1自然段开门见山,提出观点——通往理想境界的桥梁是什么?是勤奋。

        第2、3自然段通过两个关于勤奋成才的事例证明观点。这两个事例十分典型,各有侧重:

        司马光:古代(古)   天资聪颖

        童第周:现代(今) 基础较差 

        第4自然段则是总结观点,首尾呼应:我们不能忘记“勤奋”二字,只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、对社会作出应有的贡献。

        那么我们在初步尝试写这样的说理想文章时,就可以套用以上的模式。本周就请大家写一写《说志向》。

        这里额外给大家支支招。

        锦囊1:开头提出一个关于“志向”的观点,可以仿照课文第一小节。

        锦囊2:选择的事例要与“志向”有关,可以从“古今中外”的角度选择,也可以从正反两方面选择,还可以从名人、普通人的角度选择。已经学过的《虎门销烟》《徐悲鸿励志学画》《孙中山破陋习》等课文也可以作为事例哦!

        锦囊3(难度较大,选用):《说勤奋》中第三小节最后两句话是对童第周这个例子的小结,你也可以尝试对你写的事例进行小结。

        锦囊4:选用名人名言、俗语,使你的文章更有说服力!

       以下11句供参考——

1.治天下者必先立其志。(明·程颢)

2. 有志者,事竟成。

3. 胸无大志,枉活一世。

4. 人无志向,和迷途的盲人一样。(朝鲜)

5. 志当存高远。(三国·诸葛亮)

6. 一人立志,万夫莫敌(明·冯梦龙)

7. 志之所向,金石为开,谁能御之?(清·曾国藩)

8. 志不立,天下无可成之事。(明·王守仁)

9. 人若有志,万事可为。(塞·斯迈尔斯)

10. 有志者自有千方百计,无志者只感千难万难。(印尼)

11.志不立,如无舵这舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎。(明·王守仁)        

锦囊5:说理文中的事例不用太具体、生动,只要能说明你的观点即可,所以我们应该根据观点删减。再来复习一下我们说的例子。

        为了能说明立志是通向成功的桥梁,我们想选择周恩来的故事。这个故事原文如下:

        12岁那年,周恩来离开家乡,来到了东北。当时的东北,是帝国主义列强在华争夺的焦点。他在沈阳下了车,前来接他的伯父指着一片繁华、热闹的地方,对他说:“没事可不要到那个地方去玩啊!”
  “为什么?”周恩来不解地问。
  “那是外国租界地,惹出麻烦来可就糟了,没处说理去!”
  “那又是为什么呢?”周恩来打破砂锅问到底。
  “为什么?中华不振啊!”伯父叹了口气,没有再说什么。
  不久,周恩来进了东关模范学校读书。他始终忘不了大伯接他时说的话,经常想:“租界地是什么样的?为什么中国人不能去那儿,而外国人却可以住在那里?这不是中国的土地吗……”一连串的问题使周恩来迷惑不解,好奇心驱使着他,一定要亲自去看个究竟。
  一个风和日丽的星期天,周恩来背着大伯,约了一个要好的同学闯进了租界。嘿!这一带果真和别处大不相同:一条条街道灯红酒绿,热闹非凡,街道两旁行走的大多是黄头发、白皮肤、大鼻子的外国人和耀武扬威的巡警。
  正当周恩来和同学左顾右盼时,忽然发现巡警局门前围着一群人,正大声吵嚷着什么。他们急忙奔了过去,只见人群中有个衣衫褴褛的妇女正在哭诉着什么,一个大个子洋人则得意扬扬地站在一旁。一问才知道,这个妇女的亲人被洋人的汽车轧死了,她原指望中国的巡警局能给她撑腰,惩处这个洋人。谁知中国巡警不但不惩处肇事的洋人,反而把她训斥了一通。围观的中国人都紧握着拳头。但是,在外国租界地里,谁又敢怎么样呢?只能劝劝那个不幸的妇女。这时周恩来才真正体会到伯父说的“中华不振”的含义。
  从租界地回来以后,同学们常常看到周恩来一个人在沉思,谁也不清楚他究竟在想什么。直到在一次修身课上,听了周恩来的发言才解开了这个谜。
  那天修身课上,魏校长向同学们提出一个问题:“请问诸生为什么而读书?”
  同学们踊跃回答。有的说:“为明理而读书。”有的说:“为做官而读书。”也有的说:“为挣钱而读书。”“为吃饭而读书”……
  周恩来一直静静地坐在那里,没有抢着发言。魏校长注意到了,打手势让大家静下来,点名让他回答。周恩来站了起来,清晰而坚定地回答道:
  “为中华之崛起而读书!”
  魏校长听了为之一振!他怎么也没想到,一个十二三岁的孩子,竟有如此抱负和胸怀!他睁大眼睛又追问了一句:“你再说一遍,为什么而读书?”
  “为中华之崛起而读书!”
  周恩来铿锵有力的话语,博得了魏校长的喝彩:“好哇!为中华之崛起!有志者当效周生啊!哈哈哈!”
  是的,少年周恩来在那时就已经立下了振兴中华的志向,从那以后,他更加发奋读书,最终为中华民族的复兴做出了巨大的贡献。

 

       我们精简语言,突出立志的重要性,修改如下:

       周恩来12岁时在东北读书,他发现中国人在外国租界里饱受洋人的欺侮,却无处说理,深受触动。一次上课时,老师问大家:“为什么要读书?”周恩来站起来,清晰而坚定地回答道:“为中华之崛起而读书!”周恩来在少年时代就已经立下大志,从那以后,他更加发奋读书,最终为中华民族的复兴做出了巨大的贡献。朝鲜有句俗语:“人无志向,和迷途的盲人一样。”所以说,远大的志向就如同黑夜里的灯塔,为我们指明前进的方向。

 

        好了,同学们,尝试写一写吧!第一次写,只要你按照要求、用心写作,就一定会有收获!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017