注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路相伴 心手相牵——四(3)班的乐园

向日葵告诉我,只要向着阳光生长,日子就会变得单纯而美好

 
 
 

日志

 
 

3.4检查作业随感  

2015-03-04 09:39:33|  分类: 3班纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们教室后面的墙上,始终挂着一幅书法作品:天道酬勤。

在三上报到那天,我早早地告诉孩子们,我们的班风是:千里之行,始于足下。

和各位家长相处的这大半年的时间,大家可能对我有一些了解,我希望其中一点是:吴老师是一个愿意把事情做细致、做踏实的人。不管最终结果如何,至少我“愿意”。

能够和3班平稳地、开心地走到现在,离不开各位家长的细致配合,这不是客套话,而是大实话,也是我在未来的日子里始终呼吁的。

我深知这不是一件轻松的事。昨天(3月3日)一个娃娃告诉我:“老师,你在黑板上抄写的家业忘写日期了。”我一看,果真。我苦笑笑,这可是我从上学期就絮絮叨叨督促提醒孩子们的事儿啊,这下自己倒疏忽了。

所以啊,亲爱的家长们,连我自己都可能会遗忘自己定下的规矩,更何况我们的孩子呢。所以,孩子们,老师们真诚地需要您的帮助和配合。

记得在三上开学前给家长的一封信里就跟大家说过:请家长配合的事情绝对不会是学校任务的转移(不是本该课堂完成的任务硬要转加给家长),而是学校学习的延伸,是家校配合的需要。如果把孩子的学习完全交给学校和老师,是完全不行的,也不合理。

说了这么多,大家一定猜到我不是无缘无故地发感慨。

早上我照例进班看早读,顺便检查一下昨天布置的预习作业。

大跌眼镜。

只有尤耀萱、胡家龙两位同学按照要求完成了。

昨天的预习有哪些要求呢?

熟读课文,标小节号,每个生字组2个词,思考课后习题,完成预习导航。(这是每篇课文的常规预习任务,也是写在家业中的)

大部分同学的问题就出在了“完成预习导航”上,其中有这样两道题:在文中画出表示时间的词语;把不理解的词语解释在书上。

3.4检查作业随感 - sansan - 一路相伴 心手相牵——三(3)班的乐园 

许多人把这两题自动省略了。整篇课文除了标好了小节号,一片空白,没有任何批注的痕迹。

还有少数同学大约抱着“反正老师也查不到我的预习作业”的心理,胡乱地组词:书写潦草,或者只选了几个字组词。

我检查了十几个同学,就知道了问题的严重性,便让没有按要求预习的同学站起来,乌压压一片。我收了坐着的同学的语文书,想挑几个优秀的范本拍照给大家看看,结果发现真正算是合格的就只有两个。照片如下:

3.4检查作业随感 - sansan - 一路相伴 心手相牵——三(3)班的乐园

 

3.4检查作业随感 - sansan - 一路相伴 心手相牵——三(3)班的乐园

 

3.4检查作业随感 - sansan - 一路相伴 心手相牵——三(3)班的乐园

 

3.4检查作业随感 - sansan - 一路相伴 心手相牵——三(3)班的乐园

 

今天的事不大,因为孩子们补写的时间也就十分钟左右。

今天的事很大,这是三年级以来最大范围的语文作业少写,不管少写几题,发映出的都是学习上的不扎实。

恳请各位家长和我一样重视起来,我们每天做得再细致一些,多问问多看看多查查,我们看到的不是写作业这件事本身,而是完成这件事的态度、效率。

改作业间隙匆匆写成,不当之处还请包涵,谢谢大家!3.4检查作业随感 - sansan - 一路相伴 心手相牵——三(3)班的乐园

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017